罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马2全面战争兵种表:前瞻布局助力攀“高峰”育“高原” 新興產業為高質量發展添動能

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 常熟日報訊(記者 陳燕)氫能源汽車、數字經濟、5G技術等戰略性新興產業,正成為常熟未來產業布局的重點。目前,常熟共有總投資近400億元的86個新興產業項目加快推進。萬國數據、重塑科技、華為云等一批重大項目的相繼落戶,以及一批載體配套和項目招商的加快推進,正為常熟經濟高質量發展增添新動能。

打造氫能源汽車產業高地

今年春節后首個工作日,市委、市政府就發布《常熟市氫燃料電池汽車產業發展規劃》,明確常熟將以豐田為技術支撐、常熟氫能源汽車產業園為核心,打造中國氫燃料電池汽車新高地;要加快推動常熟氫能源汽車產業園建設,加快推進加氫站建設,提升氫能產儲運支撐能力,開展氫燃料電池汽車示范。

規劃確定之后就是迅速落實。在6月19日舉行的蘇州市2019年二季度重點項目推進會上,位于常熟高新區的常熟氫能源汽車產業園項目正式啟動,生產氫燃料電池零部件及系統產品的江蘇重塑能源科技有限公司成為產業園的主力項目。目前,重塑科技常熟工廠項目正在加緊建設,計劃今年底投產。投產后,預計年產氫燃料電池動力系統5萬套。企業還將充分利用其在行業內的技術、資源優勢,引入上下游關聯企業,打通和完善氫燃料電池產業鏈,打造氫燃料電池汽車核心零部件集聚基地。

作為本市氫能源汽車產業的核心區,常熟氫能源汽車產業園首期已建設了4萬平方米的高標準廠房,并規劃1500畝作為承載區。除重塑科技外,高新區還成功引進了雙晉氫燃料電池動力系統項目、海格氫燃料電池公交車試制及示范運營等一批項目,氫能源汽車產業高地正在崛起。

數字經濟引領科創新城

當下,數字經濟正成為帶動經濟發展高質量的核心力量,常熟也積極搶抓數字科技產業發展“風口”,力求成為數字經濟引領的科創新城。

常熟現有數字科技企業206家,年開票銷售近300億元。在此基礎上,常熟正積極引進一批標桿型企業:總投資50億元的神州通智能終端項目、總投資7.5億美元的萬國數據,還有華為云計算中心、香港立訊等高能級項目正加快建設或研發生產,數字經濟成為常熟新興產業培育方面的一塊重要版圖,為轉型發展積蓄著源源不斷的新動能。

集聚重大項目,先攀“高峰”、再育“高原”。常熟將重點打造高鐵片區數字科技新城,規劃面積3平方公里,按照“產城融合”定位,圍繞“數字產業、數字生活”兩個方面,布局數字經濟基礎設施和數字科技產業資源,打造工作和生活處處觸碰數字的科技新城。重點導入易華錄數據存儲基礎設施、航空航天數字資源、華為工業云服務、萬國數據存儲運營、常熟“數字門牌”和政府數據等重點項目和核心資源,推動數字科技與高鐵新城深度融合發展。同時,常熟還將打造昆承湖金融科技產業園,充分發揮世界聯合學院 常 熟 分 校 效 應,推 動“UWC+產業”深度合作,重點發展硬科技、數字應用產業,積極引進“科技+金融”項目,注重制度創新,打造金融科技產業新高地。

5G實現信息化轉型升級

智能制造和智慧城市建設的推進為新技術深度應用提供了基礎。當前,常熟在工業領域加快探索5G場景應用,助推信息化轉型升級。

在智能制造應用領域,奇瑞捷豹路虎通過應用物聯網、5G等前沿技術,將制造業生產、監控、供應鏈等信息融為一體,目前與各大運營商開展深入合作,與聯通合作布局智能物流和虛擬裝配等5G應用場景,與電信合作布局智慧園區安防、能源管理、產線VR實時檢測、L3無人車等。三一索特與電信開展5G合作,以5G替代企業內部終端使用的WIFI網絡,終端設備包括掃碼槍終端、工業 PAD、巡檢和控制機器、AGV物流車等,以低時延、高帶寬提高企業內部設備協同率。此外,還有波司登、達涅利、通潤驅動等一批制造業企業與各大運營商簽訂了5G智能制造戰略合作協議,推進企業利用5G技術實現信息化轉型升級。

5G技術在智能網聯汽車領域也有著強大的應用功能。常熟智能車綜合技術研發與測試中心于2018年2月建成中國移動5G基站,常熟因此成為全國首個建成5G基站的縣級市。依托這個基站,中國智能車中心與常熟移動合作啟動了5G智能網聯聯合實驗,推進5G在智能網聯汽車產業的應用與測試,并于今年1月21日開展了國內首例基于5G網絡的遠程平行駕駛演示。

此外,5G技術在智慧城市應用領域也十分廣泛。當前,市公安局正與運營商研究“無人機,智慧交通AI自適應”項目,探索5G在城市管理中的應用。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: