罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马假日观后感:兩個“一小時”四個“半小時”通道建設步伐加快

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 文/本報記者 張怡心

交通之于城市,如同血脈,是城市運轉效率的體現,是一座現代化城市宜居宜業的必備條件。為全力實現“三增一進”奮進目標,開辟常熟高質量發展新天地,交通發展須一馬當先。

大規劃引領快速路網

從新厙村的家中出發,到位于常熟經濟技術開發區的單位,徐裕車開得很順利,作為一名多年往返港區和市區的車主,他切身感受到了城市交通日新月異的變化。

“現在開車上下班方便多了,以前從市區駕車到開發區要近一個小時,現在通港快速路通車后只要半個小時。”徐裕說,因為時間充裕,每天還能和家人安心吃頓早飯。

“這幾年,常熟的交通發展太快了!滬通鐵路即將建成通車,南沿江城際鐵路也在建設中;三環快速路、昆承大道、通港快速路讓市區與周邊板塊的距離大大縮短。”事實上,徐裕的感受,正是虞城百姓對于交通出行最切實的感受之一。通過南沿江城際、通蘇嘉甬等鐵路實現一小時到達南京、杭州兩個省會城市;通過滬通鐵路半小時到達上海;通暢快捷的國省道、縱橫交錯的城市主次干道、日益升級的鄉道村道,實現半小時到達蘇州主城和蘇南碩放機場等交通樞紐,各板塊到達城區也僅需半小時……兩個“一小時”、四個“半小時”通道建設徹底打通了本市交通運輸瓶頸,為常熟經濟奮力轉型奠定了堅實基礎,更讓百姓感受到了現代交通帶來的便捷高效。

全域發展一體化交通

除了高架道路,其他交通工程項目也在加快建設中。目前,通港路快速化改造工程地面道路已全線進入瀝青上面層攤鋪階段,本月底基本完成。與此同時,各項附屬工程進展有序,通港路地面道路通車在即?;νㄌ煩J於沃魈邇帕閡壓嵬?,正在開展鋪砟鋪軌、站房和站后四電工程建設。南沿江城際鐵路常熟段箱梁預制正式拉開帷幕,項目建設進入新階段。

新世紀大道北延三環至常昭路段高架下部結構全部完成,上部結構完成70%,即將啟動常昭路至海虞鎮人民路段建設;524國道快速化改造錫太公路以南段工程開工建設,錫太公路以北段啟動施工招標;常昆線改擴建三環至東南大道段4月底實現通車,正加快推進東南大道至黃浦江路段施工;東南大道東延、常臺高速常熟東互通改擴建、支古線一期、342省道東段(青墩塘路)快速化改造等一批項目前期工作全面拉開……近幾年,一大批項目集中開竣工,讓常熟離建設交通強市的夢想越來越近。

做優公交服務

城市公交是城市流動的風景線和城市文明的窗口,是市民的“流動之家”。公交車的每一趟運營,公交駕駛員的每一次服務,都折射著一座城市的內涵品質。已在杭州安家的范琰對常熟的公交系統贊嘆有加。“國慶回來坐了幾次公交車。不僅票價便宜,而且大多數站臺上都裝上了電子站牌,每輛車的實時位置一目了然,十分精確。”她說,杭州只有手機小程序可以查看公交位置,且并不準確。沒想到能在老家感受到這種現代化的公交服務,讓她感到驚艷又貼心。

今年,市交運局圍繞“精管理”積極構建以數據中心為核心的交通信息綜合管理平臺,打造“智慧交通”,讓公共交通更加便民。越來越多的公交基礎設施開花結果,造福于民。琴湖公交換乘站建成啟用,實現服裝城區域微循環公交銜接;泰山路公交首末站遷建工程(一期)竣工投入使用,解決了原址泰山路公交首末站公交車停放問題;常熟高新區永旺公交首末站、2019年度公交場站設施完善工程和客運北站公交加氣站建設正按計劃推進前期工作;公交大數據平臺及公交智能調度控制中心投入試運營,“常熟行”APP信息發布平臺上線;5月,常熟公交車輛實現“移動掃碼支付”全覆蓋。下階段,本市將高度重視城市公共交通發展,進一步深入推進城市公共交通優先發展,在公共交通規劃布局、設施建設、技術裝備、運營服務等方面加大投入和保障力度,努力提升城市公共交通服務能力和水平,提升城市公共交通吸引力。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: