罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马文:新高考合格性考試辦法出爐

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 常熟日報訊(記者 葛潔)日前,省教育考試院發布《江蘇省普通高中學業水平合格性考試實施辦法》。該辦法與2021年江蘇新高考方案直接接軌,將從2018年秋季入學,即目前正在上高二的學生開始實施。首次江蘇新高考合格性考試將于明年1月舉行。

10門科目考試由省教育廳統一組織

合格性考試包括《普通高中課程方案》所設定的所有科目。其中語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術10門科目,由省教育廳統一組織考試。藝術(音樂、美術)、體育與健康、通用技術、理科實驗,由省教育廳統一制定考試要求,設區市組織,學校實施考查,省教育廳抽查。

外語科目分英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語等6個語種,由考生任選其中1個語種參加考試。參加統一高考的學生,可以用統一高考的語文、數學、外語科目考試替代相應科目的合格性考試。

語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物科目合格性考試采用筆試方式,其中語文科目考試時間為90分鐘,數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物科目考試時間為75分鐘,各科滿分均為100分。信息技術科目合格性考試采用機考方式,考試時間為60分鐘,滿分為100分。藝術(音樂、美術)、體育與健康、通用技術、理科實驗,省教育廳將印發通知,明確考試的具體要求。

考試成績以“合格”“不合格”呈現

合格性考試科目成績以“合格”“不合格”呈現。卷面得分60分及以上為合格,60分以下為不合格。未參加相關科目考試的,沒有成績。合格性考試科目成績長期有效。

參加我省普通高考語文、數學、外語3門科目考試且取得成績的考生,可認定為相應科目的合格性考試合格。我省戶籍在外?。ㄗ災吻?、直轄市)就讀的考生,已參加過當地省級教育考試機構統一組織的學業水平合格性考試,可持當地省級教育考試機構開具的成績證明,申請認定我省相應科目的合格性考試成績。

普通高中學業水平考試主要衡量高中學生達到國家規定學習要求的程度,是保障教育教學質量的一項重要制度。學業水平考試成績是普通高校招生錄取的依據之一。學生所選的學業水平選擇性考試科目,其所選科目的合格性考試成績必須達到合格。

高等職業院校在春季進行招生錄取時,合格性考試科目成績作為招收普通高考考生的依據。

高二高三各有一次考試機會

普通高中在校學生均須參加合格性考試。高中階段其他學校在校學生、往屆生和社會人員也可報名參加合格性考試。

語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術10門合格性考試科目的考試時間安排在每年1月(具體考試時間另行公布)。藝術(音樂、美術)、體育與健康、通用技術、理科實驗等合格性考試,由各設區市根據《普通高中課程方案》規定進程確定具體考試時間。

普通高中在校學生在高二第一學期末,可首次參加合格性考試,考試科目在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術7門中選擇;普通高中在校學生在高三第一學期末,可參加語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術10門合格性考試。高中階段其他學校在校學生按照普通高中在校學生要求執行。往屆生和社會人員可自主參加合格性考試。

合格性考試成績不合格的考生,可參加相應科目下一次考試。普通高中在校學生語文、數學、外語科目合格性考試的補考,由各設區市組織,學校實施。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: