罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马著名的广场:秋收期間全力做好秸稈禁燒工作 嚴控嚴查嚴懲“第一把火”

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 常熟日報本報訊(記者 馮碧珩)秋收在即,秸稈綜合利用與禁燒工作又成為市民關注的問題。今年本市將繼續全力以赴做好秸稈禁燒工作,強化考核獎懲,嚴控嚴查嚴懲“第一把火”。

今年夏收夏種期間,本市未被衛星遙感通報秸稈焚燒火點,高速公路、主要風景區周邊等重點區域露天焚燒秸稈的現場基本得到了控制,夏季禁燒工作取得了階段性成效。但是,秋季禁燒工作依然面臨大氣環境改善形勢嚴峻等問題,如果秋收期間秸稈禁燒管控不力,生物質燃燒對大氣影響較為突出,很容易導致污染指標升高、空氣質量惡化,對環境造成影響。為此,本市將把秸稈禁燒工作作為開展大氣污染防治百日攻堅行動的重要內容,全力推進各項工作。全市將繼續實施以禁燒成效為導向的考核補貼機制,強化目標考核,將秸稈禁燒成效納入市環保目標責任考核體系,嚴肅追究責任,嚴控嚴查“第一把火”。對發生“第一把火”的板塊,不僅將在全市范圍內進行通報批評,市紀委監委還將對有關負責人啟動問責程序,嚴肅追究責任。同時,對發生“第一把火”或被上級衛星遙感通報火點的板塊,所在村年度環保評先評優的資格將被取消。各板塊將充分落實生態環境?;?ldquo;黨政同責、一崗雙責”要求,進一步強化“市-鎮-村-組”四級秸稈禁燒工作網絡,完善分片包干負責制,切實做到市級干部包到鄉鎮、鄉鎮干部包到村、村干部包到組、組干部包到戶,確保每個田塊包干到人、責任到人,專人負責、嚴防死守,形成上下聯動、齊抓共管的良好局面。

秋收期間,本市各板塊和相關部門將進一步強化巡查督查工作。常熟生態環境局將會同市農業農村局成立督查組,對各地秸稈禁燒情況進行巡查督查,同時通過“天地一體”大氣精準分析管控系統,通過衛星遙感、走航監測等手段,及時精準地發現秸稈露天焚燒情況,巡查督查發現的火點信息將在全市通報交辦。各板塊將建立秸稈禁燒巡查應急工作小組,在收割的高峰時段集中人力、時間對高速公路、主要干道、風景區周邊等重點區域、重要道路沿線加強巡查和督辦,及時發現、制止和查處秸稈焚燒行為。對上級通報的火點信息,各板塊將從速處置,確保半小時內到達火點現場并采取應急措施妥善處置。常熟生態環境局環境監測部門將全面加強空氣監測預警工作,一旦連續出現輕度污染以上級別,將報請市政府啟動大氣污染應急預案,實施更加嚴格的管控措施。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: