罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马周围的景点:追求夢想星光永不墮 ——記常熟市星光青年應急救援隊秘書長朱偉

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 圖:朱偉在進行救援知識講座。

圖:朱偉在進行救援知識講座。

文/本報記者 楊婧

“我們的隊員都是一顆星,每個人都有光輝在閃耀,我們也是光明的使者,在黑暗中為需要幫助的人照亮前方。”憑借著滿腔赤誠和堅定信念,“平民英雄”朱偉創立了常熟市星光青年應急救援隊,在日常的應急救援工作中發揮積極作用,為地方百姓保駕護航。

朱偉是“70后”,和幾個志同道合的朋友都熱愛應急救援工作。五六年的救援經驗,觸發了他建立百姓需要的接地氣的應急救援隊的想法。“經歷多了,對應急救援的認知更加深刻,民間團隊可以在多數應急救援工作中作為政府力量的最佳輔助,我們身邊就應該有這樣的平臺,通過系統的學習,讓隊員們掌握心肺復蘇等專業急救技能,為急救贏得更多的時間。”他一直堅持,站在險情第一線是自己的職責和使命。

有了這樣的念頭,2017年朱偉開始著力打造常熟市星光青年應急救援隊。在他的努力下,2018年救援隊正式在民政局注冊,目前有五大專業組別,正式隊員共65名,成員來源于公安、醫療、教育、退役軍人以及社會各界公益愛心人士。朱偉表示,星光青年是以志愿服務為原則,讓每位公民享有免費緊急救援服務為宗旨,以專業化、標準化救援機構建設為目標的專業救援機構。救援隊協助政府應急體系展開防災減災教育培訓,參與各種災害事故救援行動,減少災害和事故造成的財產和生命損失。救援隊從2018年6月建立至今,共參與活動43次,參加人員579人次。

臺風“利奇馬”來襲時,全城戒備。朱偉和隊員來到城區容易出現內澇的世茂、泰安、報本三個點位執行任務。他接到報本社區負責人的電話,說那邊的幾條小弄堂都出現淹水情況。朱偉第一時間趕到那里,冒著瓢潑大雨,帶領隊員們用兩臺抽水泵抽水,在最短的時間內排出積水。“這個區域老人和租住戶較多,他們的應急意識相對比較差,我們就要爭取最快的時間幫助他們解決困難。”正因為救援隊的及時救助,老街巷的住戶沒有遭受到任何損失,并夸贊隊員們是這座城市的“守護者”。

在一次少兒越野比賽中,星光青年救援隊擔任應急任務,朱偉是現場總指揮。一名小朋友跑到兩個執勤點中間時突然摔傷,出了很多血,朱偉了解情況后立即派隊員去現場救護。小朋友的膝蓋本身有傷,加劇了傷勢的蔓延,隊員在評估傷口后,現場為孩子的膝蓋進行清洗包扎,并背著孩子來到了比賽安全點。孩子的父母看到救援隊員背著孩子的場景,分外感動。賽后,主辦方也對朱偉率領的救援隊表達了感謝,并坦言要是沒有他們現場的急救,情況可能會相當糟糕。“我們就是市民身邊需要的專業救援志愿者,這也體現出醫療在應急救援中不可忽視的作用。”朱偉自信地說。

朱偉認為,將專業技能融入到志愿服務工作中,是救援隊工作的最佳狀態。在救援隊日常的管理中,朱偉鼓勵隊員們進行系統學習,通過資質認證以及與體育競技的結合,讓專業綜合能力得以提升。在他的影響下,身邊的朋友都紛紛要求加入救援隊,他們在朱偉身上看到了生命的價值和意義,也想把這份公益心一直延續下去。朱偉的應急救援腳步從未停下,他還擔任了蘇州軍分區民兵應急營綜合救援連搶救排排長,在星光青年應急救援隊中有一個民兵三班,會參加蘇州大市的重大救援活動。

在朱偉眼里,星光青年應急救援隊既是他的使命又是他的理想,就和星光的寓意一樣,星的光輝永遠在心中,不會墜落,就如同希望和夢想。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: