罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马2全面战争破碎帝国:國慶餐桌花色豐 農副產品量多價穩

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 圖:市民正在進行節前采購。

圖:市民正在進行節前采購。

文并攝/本報記者 馮碧珩

國慶將至,長假期間一直是市民的消費高峰期。很多市民都會在吃的方面下功夫,或在家制作大餐,或下館子享受美味。目前,常熟相關單位已經備足農副產品,做好各項準備,確保節日期間市場供應量足價穩。

與前期比目前價格回落

9月26日,泰安集貿市場里如往常一樣熱鬧。蔬菜區攤主王美娜正忙著為顧客挑選蔬菜、稱重、結賬。她告訴記者,這幾天他們攤位上一切還和往常一樣,不過到了長假期間,他們的日進貨量就會有所增加。按照往年的經驗,到了節日里,市民的“菜籃子”會比平日準備得更豐富,所以他們屆時會增加高檔蔬菜的比例,同時增加進貨量。“一般來說,飯店的訂單會比平時增加40%左右,市民購買量也會增加近30%。”價格方面,近期蔬菜價格比前陣子回落很多,像青菜前段時間價格最高達到了每公斤18元,近期回落到了8元左右,預計到節日期間菜價會略有上漲,但是漲幅非常小。

目前農副產品交易城的日交易量呈上升趨勢,市場內品種豐富價格穩定,蔬菜的日交易量在850噸左右,冷凍豬日供應量在280頭左右,禽蛋日供應量為30噸左右,水產日供應量在100噸左右。價格方面,大部分蔬菜價格回落,如辣椒、土豆、綠葉類蔬菜等,目前的價格與8月初相比下降5%到10%。豬肉價格出現小幅回落。禽蛋等價格基本持平。蘋果由于新批次上市,由前期每公斤20元左右下降至每公斤10元左右,梨也由每公斤16元下降到8元,受此影響,其他水果品類價格也有幅度不等的回落。交易城辦公室工作人員介紹,根據往年規律,到了節日期間,市民消費需求會有所上漲,一般銷售量會上漲10%左右,對此交易城已經提前做好了措施,備足貨源,確保能滿足市民過節所需。

地產蟹上市量有所增加

中秋時節,地產大閘蟹僅有少量上市。到國慶期間,上市量預計將有所增加,價格也會比中秋節期間有所下降。

據市水產技術推廣站站長何奇介紹,由于常熟人都喜歡嘗鮮,近期大閘蟹受到了很多市民的歡迎,各地銷售情況很不錯。節日期間購買的量應該會比這幾天多一些,不過按照往年的規律,節日期間大閘蟹的價格不會上漲得很明顯,價格會比較平穩。因為隨著上市量不斷增加,蟹價已經開始下降,3.5兩公蟹、2.5兩母蟹塘口價每公斤在80元左右,比中秋節下降了10元左右,4兩公蟹、3兩母蟹每公斤為120元至130元左右,這個價格與往年同期基本持平。預計大量上市還是要到10月中旬左右,屆時價格會因為上市量增加而進一步下降。至于地產青蝦,何奇表示情況應該和中秋節期間差不多,養殖戶為了節日需求會零星上市滿足市民品嘗的愿望,但青蝦一般要到年底才進入大量上市的時間。

加強檢疫確保品質

為保障節日期間市民吃上放心優質的農產品,本市相關部門加強檢測檢疫工作,守護舌尖上的安全。

市動監所對全市生豬飼養和屠宰環節進行安全生產和畜產品質量安全專項督查,整個督查活動覆蓋了全市所有的屠宰場,抽查了規模養殖場和散養戶。對全市3個生豬定點屠宰場加強巡查,嚴格執行每2小時巡查1次、“日進日清”制度,并監督生豬屠宰場實施進場生豬非洲豬瘟自檢制度實施情況,確保各個點都做到頭頭檢。動監所還對留存血樣進行了監督抽查。到目前為止,未發現禁調省市生豬及其產品調入本市,未見非洲豬瘟疑似臨床表現,未發現生豬異常死亡的養殖單位,本地上市銷售的豬肉安全可靠。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: