罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

古罗马帝国密室:再降25個基點 美聯儲會否續唱“鴿”曲

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 美國聯邦儲備委員會18日宣布將聯邦基金利率目標區間下調25個基點到1.75%至2%的水平,這是年內美聯儲第二次降息。分析人士指出,鑒于美國經濟暫難脫離低通脹環境且陷入衰退的風險加劇,年內美聯儲是否還會降息成為外界普遍關注的焦點。

美國經濟內外風險并存是美聯儲降息的主要原因。美聯儲在聲明中表示,降息主要考慮到全球形勢對美國經濟前景的影響和溫和的通脹壓力,未來美國經濟面臨的不確定性猶存。

分析人士指出,美國經濟增長遭遇挑戰。近日公布的數據顯示,二季度美國國內生產總值按年率計算增長2%,低于一季度的3.1%。失業率雖穩定在歷史低位,但非農業部門新增就業人口增長放緩。同時,通脹增長乏力,低于美聯儲設定的2%的目標。紐約聯邦儲備銀行行長約翰·威廉姆斯認為,低通脹是美聯儲面對的最緊迫問題之一,反映了更廣泛的經濟前景問題。

在美聯儲18日公布的季度經濟預測中,雖然2019年經濟增長預期中值較6月份的預測值增長了0.1個百分點至2.2%,但個人消費支出(PCE)價格指數和核心PCE價格指數或分別僅增長1.5%和1.8%,均未達到目標。同時,與6月份預測相比,今年失業率或小幅增長0.1個百分點至3.7%。

美國經濟增長放緩甚至隱現衰退風險還源于貿易政策帶來的不確定性導致企業投資下滑、制造業陷入衰退。美聯儲主席鮑威爾在當天的新聞發布會上表示,貿易政策走向不確定和全球經濟放緩導致制造業產出下降,是造成企業投資和出口疲軟的主要因素。鮑威爾9月初在瑞士蘇黎世大學的演講中也強調,貿易摩擦正在打壓企業投資決策,因為“企業無法確定不穩定的貿易環境能否支撐持續的市場需求”。

此外,美國經濟面臨的外部風險也在加劇,包括全球經濟增長普遍放緩和可能出現的英國“無協議脫歐”等。正如世界銀行行長馬爾帕斯近日所述,歐洲部分地區處于衰退或接近陷入衰退狀態,大部分發展中國家經濟增長都有不同程度放緩。他認為,基于最新情況,目前全球經濟實際增速或低于6月預計的2.6%。

復雜的內外部經濟環境導致美聯儲內部就未來利率路徑選擇出現分歧。對美聯儲尤其是鮑威爾來說,如何平衡分裂的委員會、實現有效溝通并做出下一步政策決議成為挑戰。

在本次發布會上,鮑威爾繼續強調沒有降息預設路線,并表示下一步利率決策將取決于經濟數據表現,對未來降息可能性未置可否。他表示,如有必要,美聯儲不排除采取“更廣泛降息”舉措的可能性。

更多分析人士預計,繼7月和9月兩次降息后,美聯儲或在今年內繼續下調利率水平。高盛集團經濟學家預計10月美聯儲將做出年內第三次降息決定,全年降息幅度將是75個基點。摩根士丹利經濟學家也認為,美聯儲在10月再降25個基點的可能性較大。

美聯儲觀察家蒂姆·迪蒂認為,由于貿易政策帶來的不確定性不會在短期內完全消散,美聯儲的擔憂難以緩解,美聯儲或于10月份再下調利率區間,但不太可能大幅降息50個基點。

德意志銀行經濟學家認為,不斷惡化的經濟形勢導致9月不會是美聯儲最后一次降息。隨著對貿易摩擦敏感度的提高和經濟放緩,美聯儲或將在10月、12月和明年1月會議上分別繼續降息25個基點。

美國致同會計師事務所首席經濟學家戴安娜·斯旺克預計美聯儲或在12月再次降息。影響美聯儲決策的因素包括貿易政策、英國“脫歐”、海外金融環境、中東石油供應情況以及地緣政治局勢等。

摩根大通經濟學家邁克爾·費羅利則認為,雖然經濟前景不確定性依然存在,但今年美聯儲可能不會再出臺進一步寬松的政策。同時,明年也可能保持利率水平不變。

記者 許緣(新華社華盛頓9月18日電)

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: