罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马数字1到10怎么写:紫薇

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 陶蔚

紫薇,落葉小喬木,干高尋丈,花朵著于枝梢呈穗狀,花瓣薄,多皺襞,葉橢圓形,對生,花蕾呈小球狀。顏色主要有白、紅、紫三色。紫薇花期很長,“四、五月始花,開謝接續,可至八、九月”,約有半年之久,故別名百日紅,語出楊萬里:“誰道花無紅百日,紫薇長放半年花”,又因王十朋詠紫薇詩:“盛夏綠遮眼,此花紅滿堂”,所以紫薇還有個別名滿堂紅。

從唐朝開始,紫薇花就和詩人結下不解之緣。因“取其耐久,且爛漫可愛”,唐朝中書省遍植紫薇,到開元元年,改中書省為紫薇省,中書令為紫薇令,因此紫薇花也被稱為“官樣花”。白居易在中書省值班時,觸目成詩:“絲綸閣下文書靜,鐘鼓樓中刻漏長。獨坐黃昏誰是伴?紫薇花對紫微郎。”后來在蘇州刺史任上,對紫薇花還是念念不忘:“紫薇花對紫微翁,名目雖同貌不同。獨占芳菲當夏景,不將顏色托春風……”從“郎”到“翁”,一字之易,前后心境的變化,不啻天壤。

另一位大詩人杜牧任中書舍人時,亦作紫薇詩一首:“曉迎秋露一枝新,不占園中最上春。桃李無言又何在,向風偏笑艷陽人。”雖寫紫薇,卻在詩中對紫薇不著一字,當時被稱為紫薇舍人“杜紫薇”。整個唐代,能與之媲美的,僅有以鷓鴣詩成名的“鄭鷓鴣”鄭谷而已。

古人雖然留下許多歌詠紫薇的佳作,但在歷代花鳥畫中,以紫薇為題材的卻寥寥無幾。一來紫薇花瓣多皺褶,以工筆刻畫,往往失之繁瑣;用大寫意手法寫之,則易失真。二來宋元以降,文人畫家標榜淡泊名利,對“官樣花”缺乏興趣。相比之下,他們更喜歡選擇梅、蘭、竹、菊之類的“君子花”作為畫材。在文人畫家心目中,描繪對象的文化內涵才是最為重要的取舍標準。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: