罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马数字时钟:冷世光施粥

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 李燁 沙沁

冷世光(1122-1201),南宋紹興十八年(1148年)進士。先后任歸安縣主簿,歷陽縣、寧國縣知縣,干辦行在諸軍審計司,監察御史和殿中侍御史。為人正直,敢于進諫,有冷面御史之譽。

南宋慶元二年,常熟遭遇大旱,自春至夏,滴雨未下,田禾干枯,糧食絕收。孫應就在此時走馬上任,來到常熟接任知縣。新知縣走進常熟城,但見商家歇業,市面蕭條,乞丐滿街卻不見一個施粥的粥棚。

孫應時急啊,一到縣衙便讓縣丞匯報災情和救災事宜。

原來常熟的多次災報都如石沉大海,朝廷的賑災銀糧遲遲未調撥到位,這段時間又正好是新老知縣接替的空缺期,救災的事沒人做主。

孫應時想起來常熟上任前,老師朱熹曾對他說在常熟若有難事可請冷世光幫忙的話,又知冷世光特愛清靜,不敢貿然往訪,便修書一封,派專人送去。信上說:

某一遵新令之嚴,盡撤繁文之敬。某頃游璧水,間寓琴川,過瞻門墻,想望風采。于時尚少,不早見賢。已而萍梗跡遐,霄壤分絕,但聞識者之僉論,益以明公為正人。竊自激昂,深懷慕用。不圖今日隨戍此方,傳五馬雙旌之亟來,與一州六縣而相慶。通名有俶,欲默不能,略抒真情,諒蒙照察。

冷世光是孫應時父親孫介的朋友,也是孫應時老師朱熹的同榜進士,做過殿中侍御史,前幾年告老返鄉,住在離縣衙不遠的市心街口。

冷世光接到孫應時情意真切的來信,當即回信一封,約孫應時到家里來見面詳談。這封信最后還附有一句話:我已是退休官員,來我家的時候希望你不要穿官服。

孫應時接到回信雙眉稍展,因為聽朱熹說冷世光是個鐵面無私的人,難于相處。

次日,孫應時穿便服來到冷家。冷世光出門迎接,引入閑適堂分賓主坐了。孫應時恭敬執晚輩禮:“晚輩特地登門求教,想就常熟當下救災事聽聽先生高見。”

冷世光道:“靖康南渡之后,我們常熟這個小縣城,相對安寧,由是人口激增,城區內幾已人滿為患,這次大災,需要救濟的人就多,承受的壓力很大……”冷世光果然老到,對常熟的世情災況自有一番見地,忽然話鋒一轉,問孫應時當下最堪憂的是什么。

孫應時說最擔憂的是不及時賑災會激起民變。

冷世光點頭,又道:“大人以為眼下最緊要做的事是什么呢。”

孫應時說出兩個字:“賑災。”

“再具體點。”

孫應時又說出兩個字:“粥廠。”

冷世光道:“好!就是這個事。這是件迫在眉睫的事,一刻也延誤不得。這件事老夫就來帶個頭——我立馬動員我們冷家五兄弟把家存余糧全部捐出,在城中慧日寺設立粥廠,每天中晚飯向災民施粥,具體請寺中僧人負責。”

孫應時趕緊站起身來感謝,又道:“粥廠設定一處便于管理,但災民過于集中怕容易出事情。”

冷世光沉思片刻,說:“我在和州歷陽做知縣時采取粥廠與流動粥擔相結合的辦法,非常有效。今年本縣受災范圍大,不妨效仿。城區挑粥擔的事也由我們冷家雇人負責。每擔用五六升白米煮粥,用有蓋的桶盛放,在桶下放置些許柴火,使不致變冷,又備碗筷、咸菜。為避免因給粥多少引起糾紛,請受粥人依序坐下,吃完后把洗凈的碗筷交回,以方便后一批受粥人。我算算,每個粥??曬┧奈迨鋈順?,十擔就夠讓四五百人吃……”

孫應時對冷世光十分周全的方案深感欽佩,道:“與前輩一席談,勝讀十年書,今天真是收獲良多,我替常熟的百姓感謝你的救命之恩。”

冷世光搖搖手:“我辦個粥廠只是帶個頭,賑災事大,還得官私一起努力才是。”

孫應時表態,“申報開官倉救饑荒是等不及的,萬不得已時,我先行開官倉救急。”

冷世光道:“此事事大??!”

孫應時道:“人命關天,我甘愿承擔責任。”

這一次,輪到冷世光站起來了,道:“父母官勇于擔當,善哉善哉!常熟有一個為百姓著想的好縣令,是常熟人有幸,我要代表常熟老百姓感謝你呢!”

孫應時一走,冷世光立即把兄弟世修、世南、世務、世壽召集在一起。冷世光對四個兄弟說:“今年旱災嚴重,孫縣令剛到任不久,我們冷家深受朝廷的恩典,吃的是皇糧,現在我們要回報朝廷。”冷家兄弟間感情很深,平時對大哥言聽計從沒有二話。世務只擔心冷家施粥,別的大戶人家會有流言蜚語,說三道四。世壽心痛家中糧食,有些難色。冷世光道:“救人急難,天經地義,別人冷言冷語,我們別把它放在心上,我們不求私利,一心為公,流言自然為終止。”五兄弟意見達成統一,進行分工,冷世光負責慧日寺粥廠的糧食供應,同時還要和僧人維護好秩序,確保災民的人身安全。四兄弟每人負責一個區,每天中晚二次雇人挑粥擔穿街走巷。

孫應時眼看等不來申請開官倉的批復,私自開倉,把縣中糧倉中的三千斛糧食全部拿出來救急。這事感動了不少觀望中的豪門大戶,紛紛捐糧救災。

事后,私開官倉這件事還是被列為孫應時的罪狀。常熟百姓聞訊后紛紛拿出家中糧食為孫縣令代償。

孫應時終被貶官。但他并無懊悔,道:“無憾,無憾,我心無憾!”

冷世光施粥(沙沁繪)

冷世光施粥(沙沁繪)

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: