罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

佛罗伦萨vs罗马7:1:時尚的旅游不是感冒

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 郭勇

早年聽說過一個段子,叫作生命是一個過程,幸福是一種感覺,愛情是一個人突然生病,時尚是一次流行性感冒。聽了朋友對每句話的詮釋,仔細想想不無道理。尤其是對時尚的理解,頗有第三只眼睛看人生的居高臨下,把本來光鮮,很是潮流的處世態度和生活追求,說成是互相感染的病態。卻原來,某種服裝流行了,大家都穿,撞衫不可避免;某種款式吸晴了,大家采用,結果是共同失去了原創。時尚如一棵新苗,露頭伊始,眾人采摘,這綠植自然不再長大,逐漸枯萎。想來,盲目的跟風,簡單的模仿,無效的追求,會讓時尚變質,讓理念落伍,事后再看,非但沒有引領潮流,反而很是東施效顰。

對時尚進行拆分處理,時即時間,尚為崇尚。關鍵是如何掌握時尚的標準。有人視奢華為時尚的標識,有人視簡約為時尚的本原。當你面對形狀怪異的建筑、網絡流行的語言、無法理解的歌曲,心存郁悶之時,或是在有時看不懂時尚或是看不慣時尚的時候,試著,想一下時尚就是感冒的論斷,也許能會心一笑,瞬間釋然。

在大眾旅游、全域旅游、優質旅游的新時代,精品線路相繼推出,旅游產品精彩紛呈,創意節慶繁花似錦,當你決定進行一次旅游的時候,也就意味著對時尚的旅游進行選擇,為旅游的時尚自覺買單。然而,也正因為立足點的不同,會有各種不同的答卷。比如,當想著如何去常熟的山水之間享受生態之美,用發自內心的呼吸與自然交流,淘寶直播卻選擇了常熟中國服裝城玩起了選款活動。當想著去常熟的工業旅游點欣賞錦衣翩然的服飾館和生產線,波司登卻遠赴紐約辦起了時裝秀。而看一下2018常熟江南文化節暨沙家浜旅游節的精彩安排,有許多聞所未聞的新選項:智慧旅游展,將線上的產品生動演示;大閘蟹音樂節,把享美食與聽音樂融為一體;涂繪常熟,以童心展示名城魅力;冰雪狂歡節,在江南打造出北國宮殿;創意稻草人,竟然是農耕人物和十二生肖的情景體驗。用創意發掘旅游資源,以時尚集聚游客人氣,常熟旅游的時尚觀,表現出青春勃發、個性多變、公眾認同的新特點,融合了普羅大眾的需求,兼顧了旅游達人的喜好,一路看山水,一路訪古跡,相遇新鮮事,重拾好奇心,有充滿厚重感的名勝,有嗨出精氣神的摩登。這里的時尚,成為了流行,卻并沒有感冒。

其實,當下行色匆匆的旅游,炫之耀之,魅之酷之,沉靜于世態,超然于物外,讓焦慮的心境平和灑脫,使煩躁的生活得以擺脫。在行程中間,可以遇見靜態的山水,可以遇見動態的自己,還可以遇見來去無蹤的時尚,這意外的收獲真是讓人欣喜若狂。如果說,不時尚是一種慣例,那么,時尚也因為打破了慣例故而生生不息。本來,追尋美麗的風景是旅游的時尚,現在,體驗美好生活才是風景之上的文章;本來,一部手機走天下是時尚的旅游;現在,優質的跟團游因為景點精細,保障到位,綜合協調,服務周到成為眾多游客的向往;本來,住高檔的賓館是用旅游演繹時尚的標配,現在,品牌化集約化的民宿成為精神家園的詩與遠方。于是,對立統一的時尚,變化無常的時尚,積淀文化的時尚,因為旅游,就有了長袖飄飄,鑼鼓喧天的舞臺。

如果說,“會當凌絕頂,一覽眾山小”是旅游的時尚,那么,“結廬在人境,而無車馬喧”也是休閑的情懷。出行是心靈放假的選擇,綠色是美好生活的底色。有人出發時患上了感冒,在到達目的地之后神奇康復;有人宅在家中一切安好,在行程中撞入風雨便染風寒。這正是旅游對人的考驗。出發的時候,想一想旅游與時尚的關系,歇腳時回味時尚是感冒的比喻,你或許會若有所悟,像徐志摩那般念道:悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片云彩。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: