罗马字体

手機新聞網

新聞客戶端

罗马布规格:宅基地那些事兒

罗马字体 www.mjjeoh.com.cn 龐詠梅

宅基地,是農村的農戶或個人用作住宅基地而占有、利用本集體所有的土地。農戶或個人對宅基地有不限期的使用權,卻沒有所有權和繼承權。律法的規定和人們傳統概念中的宅基地可能有所不同,因而現實中關于宅基地的法理和情理鄉俗相悖而引起的瑣事還真不少。

村里根叔一家子都搬到城里去了,四間舊屋就賣給了外地一個王姓的先生,當時也立了字據,錢房兩訖。三年后,村里拆遷,根叔的老宅基地好置換兩套鎮里的公寓房。因為農村宅基地是不能買賣的,那一紙字據沒有任何法律效應,拆遷的兩套公寓房,都必須是根叔的名下。王先生出錢買了一場空,自然不答應。協商下來,根叔拿了一套公寓房,另一套公寓房過戶到了王先生的名下。對根叔來說,四間破瓦屋賣了一波錢,還多落了一套公寓房。王先生呢,本來買了四間轉不了正的破瓦房,眼瞅著要竹籃子打水一場空,現在添了些手續費變成一套有證的公寓房,戶口也能夠從老家遷過來了。這樣的結局也算雙贏,皆大歡喜。

老蔣五十多年前生了兩個兒子,分到兩塊宅基地,造了六間房。現下房屋破陋得不堪居住,村里允許翻建房屋了,這兩塊宅基地卻讓兄弟倆起了糾紛。一塊土地證是大兒子的名字,另一塊則因為小兒子的戶口考上大學后遷出去了,土地證上是老蔣夫婦的名字。大兒子認為,一塊當然是自己的,另一塊是父母的,兩個兒子應再各分一半。也就是說大兒子建房要占一塊半宅基地。小兒子認為,這塊宅基地,當初就是村里分給自己的,即使戶口遷出去了,按照根源、情理和鄉俗,父母所有的這塊宅基地,就是自己的,不應該再分一半給大哥。農村里攤上兄弟相爭,父母一般是不吭聲的,無論說什么,都顯得偏袒一方。雙方各執一詞,最后,以小兒子讓步了局,風波未起。

十年前,錢某因市里房價太高,出二十萬向近郊張某買了一塊宅基地建房自住。近年來建設規劃,城市擴張,這棟房現在交通方便,環境優美,相鄰的小區公寓房都達到了2萬一平方米。原地主張某心里不平衡了,于是提出要買回宅基地。按國家規定,小產權房和宅基地是不能買賣的,當初的買賣合同,最多只能看作一張不限期的租賃合同,一次付清全部租金的那種。如果走法律程序,大概率是買賣合同不成立,錢某只能拿回本金卷鋪蓋走人。但這里買小產權房和買宅基地又有不同,當初張某賣的是地,房子是錢某造的。所以錢某提出,你原價買回宅基地可以,但不能動我的一磚一瓦,要么出一千萬連房子一起收也行。這樣一來,法院即使受理,如何判決并執行也是有難度的。因此,至今相持不下。

一方小小的宅基地往往就是一個家族乃至一個社會的縮影。在這方土地上常常演繹著一幕幕喜怒悲歡,甚至生死離合的人間故事。有為了爭一磚之距,兄弟反目,鄰里打鬧甚至流血喪命的悲劇,也有“再讓一尺又何妨的”的佳話。彰顯出人性的自私貪婪與豁達大度,同時也折射著法理與情理鄉俗之間的違和之處有待商榷。面對這一方方小小宅基地,退一步,海闊天空,進一步,也許懸崖萬丈。

    聲明:所有來源為“常熟日報”和“常熟新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系:0512-52778455,我們將及時核實處理。

[責任編輯:浦斐]

標簽: